В мае 2019 года наша группа подводных археологов обнаружила на дне Цимлянского водохранилища, затопленный в нем в 1952 году древний город Саркел. Город до затопления был раскопан всего на одну треть и мы планируем продолжить эти исследования, с помощью современных приборов, способных видеть не только сквозь воду, но ил, песок и глину под водой. Это позволит выявить те строения в Саркеле, которые не были обнаружены во время раскопок.
Точное же знание, что находится в тех частях крепости, которые были раскопаны, позволит превратить Саркел в полигон для испытания разнообразной техники удаленного зондирования, пригодной не только для археологии, но и для поиска полезных ископаемых, прокладки трубопроводов и т.д.
Саркел был построен в начале 9 века на Дону греческими инженерами, по просьбе правительства Хазарии, обратившегося для этого за помощью к императору Византии. Приплыв на кораблях из Константинополя и не обнаружив в указанном месте подходящего строительного камня, греки не растерялись. Они построили печи и организовали производство плоских квадратных кирпичей, из которых и был построен Саркел — крепость для охраны караванных путей.
Карта Хазарии к 850 году, Саркел недавно построен.
Ко времени постройки Саркела Арабский Халифат захватил огромные территории. Торговать с Европой арабы в ту эпоху не очень рвались, рассчитывая взять все силой.
У Византийской империи и западноевропейских государств остался последний маршрут для торговли с Индией и Китаем в обход Халифата — на Дон, затем за Волгу и дальше караванами по Великой степи.
Основные торговые маршруты в Средневековье
Караваны с шелком доходили до низовьев Волги, затем уже на лодках поднимались по ней до Переволоки, самого узкого места между Волгой и Доном, дальше лодки перетаскивались в Дон и спускались по нему в Азовское море. Для их охраны и был построен Саркел, крепость на полпути между Азовским морем и Волгой.
Древняя Русь в 11 веке.
В 965 году Саркел был захвачен князем Святославом и на полтора столетия вошел в состав Древней Руси, как отдаленный островок в океане степей. Саркел, называемый теперь Белой Вежей, выполнял при русских князьях, вероятно, те же функции, что и при хазарах — обеспечивал безопасность караванной торговли. Но 1117 году он был оставлен жителями и гарнизоном и заброшен.
Вероятная причина упадка и забвения — сменилась бизнес-схема европейской торговли с Индией и Китаем. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и ряд портов на ближневосточном побережье Средиземного моря. Туда сразу же устремились европейские купцы, прежде всего итальянцы, и начали бойкую торговлю с Востоком. Прошли времена, когда христианские корабли не пускали в Тир, Сидон и Бейрут. Теперь эти города стали частью Иерусалимского королевства. Отпала необходимость пылить тысячи километров по степи на верблюдах. Проще стало добраться от ближневосточных портов Средиземного моря до Красного или до Персидского залива. А дальше в Индию и Китай опять шли корабли.
Основные торговые пути Средневековья
Археологи нашли Саркел почти через восемьсот лет после этих событий, в конце 19 века, а в первой половине 20-го на его территории велись масштабные археологические раскопки. Все, что нашли — вывезли в Эрмитаж. Теперь там три зала экспонатов и много чего в запасниках. А Саркел в 52 году затопили в Цимлянском водохранилище, которое было создано при строительстве канала, связавшего Волгу и Дон. Археологи очень спешили раскопать Саркел до затопления, но успели сделать это всего на одну треть. Кроме того, не сохранились точные координаты местонахождения крепости.
Раскопки Саркела в 50-х годах
В мае 2019г. во время экспедиции на судне «Аксидиан» Русского Океанографического сообщества, наша команда археологов обнаружила с помощью гидролокатора рельеф дна, похожий по описаниям на окрестности Саркела. Погрузившись на дно в аквалангах, мы обнаружили засыпанные песком остатки стен и квадратные кирпичи, похожие на те, из которых была сложена древняя крепость.
Саркел, современное состояние
С помощью гидролокатора, нам удалось сделать карту дна, в районе предполагаемого местонахождения Саркела. Затем, в Институте Археологии Российской Академии Наук, мы сделали копии плана окрестностей Саркела, нарисованного в 19 веке инженером-геодезистом Поповым. Карта дна, сделанная гидролокатором полностью совпала со старинным планом.
План инженера-геодезитса Попова совмещенный с картой, сделанной гидролокатором
План инженера-геодезиста Попова, сделанный в 19 веке.